Выбираем камни для бани

Требования к камням для бани     

Покупая камни, необходимо быть предельно внимательными, ведь именно они отвечают за эффективность пара в парной. Дабы тепло сохранялось долго, следует отдавать предпочтение камням с высокой плотностью. Особое значение придается их экологической чистоте, поэтому покупать камни стоит у проверенных продавцов, следящих за качеством своей продукции.

Среди других важных требований можно выделить:

- стойкость к высоким температурам;

- способность аккумулировать тепло;

- правильные габариты.

Количество камней определяется размером печи-каменки. Но не только эксплуатационными характеристиками предопределяется выбор, ведь практически каждый вид камня обладает определенными целебными свойствами.

Популярные целебные камни для бани

Самыми дешевыми вариантами для каменки являются речная галька и габбро-диабаз, но они не имеют какого-либо лечебного эффекта. Если хочется не только расслабиться, но и оздоровиться, то лучше выбрать:

1. Талькохлорит – горная порода, излучающая при нагревании очень мягкое тепло, схожее с солнечным. Ей приписывают способность благотворно влиять на иммунную и пищеварительную систему организма.    

2. Жадеит – невероятно красивый минерал, оказывающий положительное воздействие на артериальное давление. Баня с жадеитом – прекрасный способ снять стресс.  

3. Малиновый кварцит – редкий минерал, отличительной чертой которого является пурпурный колер, что делает его невероятно эффектным в эстетическом плане. Но красивый внешний вид не единственное его достоинство. Он способствует нормализации давления и улучшает ток крови.

4. Белый кварцит – уникальный камень, по прочности уступающий только алмазу и корунду. Но не это ценится в печном деле, а так называемый «пьеза-эффект». Кристаллические решетки в данном минерале не имеют центра симметрии, что приводит к возникновению микроэлектроразрядов при механическом сжатии. При попадании воды на раскаленный белый кварцит воздух парной наполняется озоном.    

Какой из камней выбрать – решать только желающим попариться, исходя из собственных нужд, желаний и финансовых возможностей.  

Возврат к списку