Тонкости размещения септика на даче

Данное технологическое оборудование можно установить самостоятельно или заказать септик под ключ. В любом случае необходимо знать основные требования к размещению локальных систем канализации, которые связаны с достаточно большим количеством различных нюансов.
Тонкости размещения септика на даче: основное правило

Первое, о чем необходимо знать, так это то, что устанавливать септики согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо на расстоянии не менее, нежели 5 метров от колодцев, водоемов и жилых построек. Данного правила необходимо придерживаться неукоснительно. Это связано с тем, что локальная система может  выбрасывать очищенную жидкость непосредственно в почву.

Если рядом с местом расположения септика находится фундамент жилой постройки, то очищенные стоки могут стать причиной их разрушения, в следствии затапливания или подмывания грунта. В случае размещения локальной канализации в непосредственной близости от колодца, существует высокая вероятность проникновения стоков в питьевую воду. Именно поэтому большинство специалистов советуют монтировать канализационную систему даже не в 5 метрах от перечисленных выше объектов, а на расстоянии 7-15 метров.   

Тонкости размещения септика на даче: некоторые нюансы

Есть еще одно требование, которое является обязательным при установке септика – очистное сооружение должно находиться на участке, к которому можно обеспечить беспрепятственный проезд ассенизаторской машины.

Регулярное очищение септика – одно из главных условий функционирования локальной канализации, поэтому к нему должна через установленные промежутки времени свободно подъезжать специализированная техника. Следует отметить, что она зачастую не отличается компактными размерами, хотя современные модели могут работать даже на расстоянии около 50 метров.    

По сути, устанавливать септик допускается в любом типе грунта, однако в идеале земля должна быть сухой и достаточно мягкой. Согласитесь, что, например, в каменистой или болотистой почве прорыть котлован нужной глубины будет несколько проблематично. 

Возврат к списку