Лестницы из камня: популярные варианты

Лестницы из гранита

Изделия из этой горной породы можно использовать и внутри помещения, и на улице. В зависимости от цвета материала, гранитная лестница может иметь черный, розовый или серый оттенок. Гранит – материал, который давно используется для оформления различных элементов интерьера и экстерьера, и спрос на него до сих пор очень высок.

Гранитные ступени могут похвастаться стойкостью к атмосферным воздействиям, потрясающей прочностью и сроком службы в 50-300 лет. Поверхности из гранита не нуждаются в серьезном уходе, частой шлифовке и полировке. Несмотря на это, они сохраняют привлекательный внешний вид весь период эксплуатации. Гранитом покрываются не только лестницы, но и полы.

Лестницы из мрамора

Мраморные лестницы – воплощение роскоши. Они могут быть громоздкими или изящными, скромными или вычурными по дизайну, в любом случае, изделия из этого материала притягивают внимание. Привлекает в мраморе и довольно широкая цветовая гамма, где присутствуют как холодные, так и теплые оттенки. Очень эффектно мраморные лестницы выглядят при солнечном свете, который подчеркивает красивый узор на камне.

Мрамор не может похвастаться столь же впечатляющими эксплуатационными характеристиками, что и гранит. Если лестницу планируется разместить на улице, то необходимо позаботиться о защите от внешних воздействий. С этой целью ступени обрабатывают специальными пропитками и пчелиным воском. Не рекомендуется устанавливать мраморные лестницы там, где наблюдается большой потолок людей.

Какой бы материал не был выбран, главную роль в создании лестницы играет квалификация мастера. А сделать конструкцию еще более привлекательной поможет дополнительный декор, например мозаика или ковка.

Возврат к списку