Какие бывают виды водонагревателей?

Бойлер

Водонагревающее оборудование накопительного типа называют бойлером. Выпускаются модели двух видов: работающие на электричестве или газу. В состав электрических водонагревателей входит бак с теплоизоляцией, сам нагреватель и регулятор температуры жидкости. Поступающая в бак вода нагревается постепенно и так же расходуется. Газовые аппараты могут отличаться:

- наличием закрытой камеры и тягой принудительного характера;

- наличием открытой камеры и тягой естественного характера.

Последние модели нуждаются в наличии дымохода. Некоторые экземпляры оснащены дополнительными опциями, которые обеспечивают комфорт и безопасность эксплуатации.

Электрические бойлеры могут применяться не только в бытовых условиях, они способны снабжать горячей водой и объекты промышленности – все зависит от габаритов и мощности изделий. Наиболее качественными считаются модели с баком, оборудованным колбой из нержавеющей стали. Они отличаются большей надежностью и долговечностью, нежели приборы с эмалированными элементами.

Газовая колонка

Водонагревательные колонки, работающие на газу, сложно назвать новинкой. Они используются уже не один десяток лет. Если раньше данные устройства отличались большими габаритами и малопривлекательным внешним видом, то сейчас они представляют собой компактные аппараты со стильным дизайном.

Принцип действия газовых колонок предельно прост – вода, поступающая в теплообменник из меди, нагревается непосредственно во время течения. Главным плюсом этого типа оборудования является возможность быстрого нагрева любого объема жидкости без особых финансовых затрат, ведь газ значительно дешевле электроэнергии. Основной минус – необходимость в обеспечении определенного давления воды.  

Современные модели газовых колонок представлены в двух вариациях по типу розжига:

1. Автоматические устройства начинают функционировать сразу после открытия крана.

2. Полуавтоматические устройства нуждаются в ручном розжиге фитиля.  

Для повышения комфорта эксплуатации производители оснащают водонагреватели различными опциями. Современный дисплей, индикаторные устройства, термометры – все эти и многие другие дополнения делают использование бойлеров и колонок более простым и удобным.    

Возврат к списку