Как выбрать качественную розетку

Когда человек не знает основных правил, которых необходимо придерживаться при выборе розетки, он часто сталкивается с проблемой частого выхода из строя розеток. Возможно, в данном случае розетка просто не соответствует фактическим параметрам нагрузки бытовых приборов, которые в нее включаются. Следовательно, необходимо знать, как выбрать качественную розетку. О том, как это правильно сделать, поговорим в данной статье.

В данный момент ассортимент розеток очень большой. В данном случае ваша задача выбрать качественную розетку. Если вы купите первую попавшуюся розетку, которая была рекомендована продавцом магазина, то сделаете ошибку. Так как высока вероятность того, что данная розетка не соответствует требуемым параметрам.

Что нужно учитывать при выборе розеток

Существует несколько критериев, которые необходимо учитывать при выборе розетки. Во-первых, это тип электрической проводки. Если ваша проводка монтирована непосредственно в стене, то есть скрытого типа, то вам необходимо выбрать внутреннюю розетку. Отличительной особенностью розетки данного типа является то, что она устанавливается в специальную коробку, которая предварительно монтируется в стену. При этом снаружи стены находится только корпус розетки, а тело розетки находится непосредственно в коробке.

Если ваша проводка проложена открытым способом, то вам необходимо приобретать розетку наружного типа. Розетка данного типа монтируется непосредственно на стену. Отличительная особенность наружной розетки в том, что весь ее корпус находится снаружи.

Следующий критерий – это степень защиты корпуса розетки. В соответствии с общепринятыми стандартами существует несколько типов штепсельных розеток, которые классифицируются в зависимости от степени защиты их корпуса от негативного воздействия, как влаги, так и механического воздействия посторонними предметами. Как в этом случае выбрать розетку?

Расшифровка обозначений степени защиты электрооборудования от воздействия окружающей среды

Как правило, на корпусе розетки наносится специальная маркировка типа IP АВ, где «А» и «В» – это цифровые значения, которые соответствуют той или иной степени защиты корпуса от негативного воздействия. Для того чтобы произвести правильный выбор розетки, необходимо знать расшифровку данных числовых значений.

Итак, цифра «А» показывает диаметр предмета, от внешнего воздействия которого защищен корпус электрооборудования, в частности штепсельной розетки. Цифра «В» указывает на степень защиты данного корпуса от воздействия влаги. Перечислим возможные числовые значения и соответствующий им параметр.

Цифра «А» - диаметр и тип предмета:

  • «1» - более 50 мм, а также тыльная сторона руки; 
  • «2» - более 12 мм, а также пальцы рук; 
  • «3» - более 2,5 мм, в том числе ручной инструмент; 
  • «4» - более 1 мм, в том числе гайки, шайбы, болты и отдельно взятые проводники; 
  • «5» - корпус защищен от воздействия пыли, а также полностью защищен от воздействия предметов; 
  • «6» - корпус полностью пыленепроницаем и в полной мере защищен от воздействия предметов. 
  • «0» - защита корпуса от воздействия предметов отсутствует.

Цифра «В» - степень воздействия влаги на корпус:

  • «1» - отдельные капли, которые попадают на корпус вертикально;
  • «2» - отдельные капли, которые попадают на корпус вертикально под небольшим углом, до 15 градусов;
  • «3» - дождь;
  • «4» - брызги воды, которые могут попадать на корпус под разным углом; «5» - струя воды; «0» - защита корпуса от воздействия влаги отсутствует.

Например, в обычную комнату квартиры достаточно будет степени защиты IP 20, в ванную комнату выбираем розетку со степенью защиты IP 44.

Другие важные критерии, на которые стоит обратить внимание

Важный критерий выбора розетки – наличие или отсутствие заземляющего проводника в проводке квартиры (дома). Если таковой присутствует, то необходимо выбрать розетку с дополнительным заземляющим контактом.

Следующий, не менее важный критерий выбора розетки – это рабочие номинальные характеристики: род тока, его величина, значение напряжения, частота питающей сети. Напряжение бытовой электрической сети переменное, его величина – 220 вольт, частота 50 Гц. Номинальный ток выбирается в соответствии с нагрузкой бытовых электроприборов, которые вы планируете включать в данную розетку.

От правильности выбора розетки по номинальным параметрам зависит ее срок службы. Если при выборе розетки вы обнаружили, что на ней нет маркировки, то откажитесь от ее приобретения. Высока вероятность того, что данная розетка не соответствует предполагаемой нагрузке или параметром бытовой сети.

Кроме вышесказанного можно отметить еще один критерий выбора розетки – это качество штепсельных разъемов. Выбирайте розетку, в которой разъемы с пружинами, так как они обеспечивают дополнительную жесткость контакта при включении вилки бытового прибора. Если выбрать розетку с обычными разъемами, то есть без дополнительных пружин, то через некоторое время жесткость контакта между разъемами и вилкой значительно уменьшится, что приведет к их нагреву и возможному повреждению.

Для того чтобы выбрать качественную розетку обращайте внимание на то, каким образом происходит подключение провода электропроводки к розетке. В данном случае оптимальный вариант – это выбрать то соединение, где больше площадь контактируемой поверхности провода с контактами розетки.

Если есть необходимость подключения нескольких розеток шлейфом, то обратите внимание на наличие дополнительной пары контактов на розетке. Это значительно упростит подключение провода, а также повысит надежность соединения.

Производители качественных розеток

Дорогие качественные розетки выпускаются европейскими производителями. Это такие известные фирмы, как "Legrand", "Schneider Electric", "Polo", "ABB", "Jung" и др. Существуют и очень дорогие дизайнерские розетки, чаще всего это итальянские производители, например "Bticino", "Fontini".

Хорошим качеством и средними ценами выделяются розетки турецких и польских фирм "Makel", "Viko", "Karlik", "OSPEL". Дешевые и очень дешевые розетки (наследие советских времен и отечественные аналоги известных производителей) лучше не покупать. Так как среди этих розеток попадаются большое количество некачественных. Хотя могут попасться и нормальные розетки, но это уже лотерея.

Электрические розетки могут быть поддельными и оригинальными. Покупайте только оригинальные розетки, причем делайте это в проверенных местах, там, где продавцы ценят свою репутацию.

Возврат к списку