Как выбрать электроинструмент для дома?

Зачастую при выборе электроинструмента для дома возникает вопрос: что предпочтительнее? Конечно, хочется выбрать надолго и чтоб недорого, известной фирмы и с хорошим дизайном.

Для начала попробуем разобраться, какой электроинструмент бывает:

  • Профессиональный. 
  • Любительский (бытовой).

Профессиональный инструмент: Bosch (синий), Makita, Metabo, DeWalt, Kress, Hitachi, Stihl.

Любительский инструмент: Bosch (зелёный), Einhell, Eagle, Ferm, Black & Decker, Sparky, Skil, Domotec.

Работать профессиональным инструментом можно весь день, сколь угодно долго и практически с любым материалом. У него также есть слабые места и типичные неисправности, но все же весь профессиональный инструмент продуман и сконструирован так, чтоб он не ломался и окупал себя день за днем. Его срок службы гораздо выше, чем у любительского, но это не означает, что его нельзя сжечь – просто это сделать гораздо сложней. Соответственно, и цена такого инструмента выше.

Электропитание. Весь электроинструмент, в свою очередь, делится на электрический и аккумуляторный. Не стоит забывать о том, что аккумуляторы состариваются и выходят из строя. Поэтому, покупая инструмент для дома, лучше взять с питанием от сети.

Главная особенность профессионального инструмента в том, что качество его изготовления на порядки выше и пользоваться им удобнее. Все его узлы управления находятся в интуитивных местах. Зачастую его вес ниже любительского при той же мощности. В руках такой инструмент сидит очень удобно, большинство элементов сделаны из металла или из специального пластика.

Также обратите внимание на пластик корпуса. Как бы там ни было, а инструмент все равно рано или поздно упадет. Пластик корпуса на инструменте – это как пластик в машине: не бывает на хорошем инструменте дешевого пластика.

Если вы выбираете шлифмашину, то надо обратить внимание на то, чтобы фиксировалась кнопка пуска, т.к. при длительной работе её сложно постоянно удерживать. То же актуально и для дрели.

Вообще, хорошего универсального инструмента не существует в природе. Часто можно встретить в продаже так называемые наборы «Всё в одном чемодане», но это не лучший выбор для дома – грубо говоря, это вообще не выбор. Максимально допустимая универсальность – это дрель с ударом или дрель-шуруповёрт. Ни одна хорошая, и тем более профессиональная, фирма не делает такие наборы. Эти наборы чаще всего – подделка и купить их можно только с рук в переходе или на рынке. Купив инструмент с рук, ни на какую гарантию качества вы можете даже не надеяться!

Что же может потребоваться дома?

  1. Перфоратор.
  2. Электролобзик.
  3. Шуруповерт.
  4. Углошлифовальная машинка, или болгарка.

Перфораторы

Постоянно работая с перфоратором, начинаешь замечать, что есть такое понятие как сила удара. Наибольшая сила удара у профессиональных перфораторов, таких, как BOSCH, MAKITA, и других известных фирм. Большинство из тех, кто работает профессионально, выбирают именно эти две фирмы. Плюсы – это доступность запчастей в случае поломки, высокое качество изготовления, удобство. В основном патроны этих перфораторов рассчитаны для буров с хвостовиком SDS-Plus. Но есть модели, в которых патрон заменяется на быстрозажимной и появляется возможность зажимать обычные сверла по металлу и по дереву.

Электролобзики

Электролобзик очень удобен. Начав его использовать, начинаешь понимать, что без него невозможно. Лобзики бывают разных мощностей, конструкция у всех практически одинакова и различается незначительно. Наличие регулировки отката пилки не просто приветствуется, а обязательно. Иначе при распиле материала большой толщины нагрузка на пилку и её механизм будет высокой и велика вероятность выхода из строя двигателя или поломка механизма привода пилки.

Обратите внимание в первую очередь, как сделана платформа, лучше (но не обязательно), если она литая. В дешёвых моделях она – штамповка из тонкой стали и часто кривая. Быстрая смена пилки удобно, но ненадежно. Регулировка скорости: встречается как фиксированная (несколько положений скорости), так и плавная. В профессиональном инструменте без разницы, какой тип регулировки вы выберете.

Шуруповерт

В основном шуруповерты аккумуляторные, но для чего мы берем инструмент? Для дома, а значит, в большинстве своем у нас будет возможность подключить его через удлинитель. Но самое главное, что, избавившись от аккумуляторов, мы повысили надежность инструмента и избежали головной боли следить за состоянием этих аккумуляторов.

С другой стороны, если вы планируете достаточно большие работы по дому, типа строительства, то на аккумуляторный шуруповёрт все же стоит обратить внимание: таскать переноску на крышу дома или в гараж не всегда удобно и зачастую небезопасно. Однако цена пары новых аккумуляторов сопоставима с ценой нового шуруповёрта.

Наличие 2 скоростей – это очень ценное качество шуруповёрта: его можно использовать как дрель. А вот дрель в качестве шуруповерта использовать очень не рекомендуется: выход из строя регулятора скорости практически гарантирован через месяц постоянных работ.

Аккумуляторная отвертка

Инструмент очень удобный, что-то разобрать-собрать не составит труда. Но если у вас есть шуруповерт, то нужна ли вам будет отвертка? Да, у нее меньше оборотов (до 200), но за счет планетарного редуктора усилие откручивания (закручивания) очень высоко, и есть наличие регулировки момента затяжки. Наличие сменных головок позволяет работать не только с винтами, но и с гайками и болтами. Из минусов – это аккумулятор и отстутствие возможности зажима свёрл. Из плюсов – очень небольшой размер. Поэтому при выборе поинтересуйтесь, какие аккумуляторы используются в данной модели, взаимозаменяемы ли с другими моделями, есть ли возможность купить отдельно.

Болгарка

Сейчас не будем говорить о профессиональных (лидеры те же), а о тех, которые лучше выбрать для дома. Конструкция одинакова у всех. Наличие фиксации кнопки в нажатом положении обязательно. Стоит обратить внимание на легкость снятия и надежность фиксации защитного кожуха.

Китайские производители. Китайский инструмент – это игра в лотерею. Повезет, если не сгорит на пятисотом шурупе или пятисотом отверстии.

Типичные неисправности и как их избежать

Типичные неисправности возникают при неаккуратном обращении.

BOSCH – при сверлении отверстий в потолках пыль, попадая на регулятор скорости, выводит его из строя (это характерно для большинства перфораторов). Лечится надеванием диска из старой камеры на бур.

MAKITA – если не смазывать регулярно хвостовик бура специальной смазкой, то патрон разбивается и бур начинает выпадать.

У шуруповертов при большой нагрузке выходят из строя эл.двигатели и редуктора (не стоит заворачивать 9-12-вольтовым шуруповертом саморезы на 150 мм).

У Skill неплохие ленточные шлифмашинки, у Ferm – шуруповерты (из болезней при проф.деятельности – редуктора), Shtern и Интерскол доступен и для дома очень ничего, но это Китай. Sparky – отличные отзывы о продукции до 2005 г.в. (с оранжевыми кнопками), но после того, как начали делать с красными, качество ухудшилось в разы. На инструменты 3 последних производителей часто не бывает запчастей.

Так же стоит отметить модели других, часто не очень известных производителей, которые полностью скопированы с моделей известных фирм и по запчастям полностью взаимозаменяемы. Но в любом случае не стоит покупать дешевый инструмент.

Возврат к списку