Как правильно выбрать кондиционер

Определите подходящую разновидность техники

Перед тем как правильно выбрать кондиционер, необходимо определиться с типом внутреннего модуля и возможностями его монтажа в помещении.

Настенные. Такие блоки устанавливаются на стенах в ремонтируемых комнатах и помещениях, где работы завершены.

Кассетные. Это кондиционеры скрытой установки. Их основной блок монтируется за подвесным потолком, на поверхности которого остается только декоративная панель.

Напольные. Перед тем как выбрать правильный кондиционер данного типа, необходимо определить место его установки. Напольные сплит - системы размещаются под окном, на стене на уровне пола. Такие приборы можно устанавливать в помещение, где уже провели ремонт.

Канальные. Они также устанавливаются за натяжными потолками. Воздуховоды находятся там же либо монтируются в стену.

Мульти - сплит - системы. Такое оборудование рекомендуется выбрать для обеспечения эффектного кондиционирования нескольких (от 2 до 6) помещений посредством одного наружного агрегата.

Определите необходимую мощность

Мощность современных бытовых кондиционеров варьируется от 2 до 5 кВт. Более высокомощные устройства относятся к полупромышленному оборудованию.

Для охлаждения комнаты площадью 9 ± 1 м2 достаточно 1 кВт (если высота потолков составляет 2,8–3 м). Чем больше электроприборов имеется в комнате, тем выше должна быть мощность кондиционера (в среднем, 1,5 кВт на 10 м2).

Если Вы решили выбрать мульти - сплит - систему, обратите внимание на мощность каждого блока. Для целей обогрева на 3–4 кВт тепла требуется примерно 1 кВт.

Чтобы сделать правильный выбор мощности, необходимо обладать профессиональными знаниями, поскольку здесь нужно учитывать не только площадь помещения, но и его геометрию (архитектурные нюансы, ориентацию окон, материал стен и др.), особенности эксплуатации (посещаемость, требования к микроклимату). Рекомендуется доверить расчет этой характеристики инженерам компании, у которой Вы планируете покупать кондиционер.

Не переплачивайте за электроэнергию. Выбирайте экономичные кондиционеры

Если Вы интересуетесь, как правильно выбрать кондиционер, обязательно обратите внимание на энергоэффективность оборудования и величину пусковых токов. Это необходимо не только для снижения затрат на электричество, но и для обеспечения долговечности устройства.

Чем ниже нагрузка, возникающая при включении кондиционера в сеть (т. е. ниже пусковые токи), тем меньше проблем возникнет с его эксплуатацией. К распространенным проблемам относятся срабатывание защитного автомата (так называемое «выбивание пробок») и быстрый износ рабочих элементов оборудования.

Определите набор необходимых для Вас функций

Современные кондиционеры поддерживают несколько режимов: охлаждение; вентиляция; нагрев; автоматический выбор программы в зависимости от комнатной температуры. Многие модели техники комплектуются различными дополнительными опциями. Очевидно, что чем больше функциональность кондиционера, тем выше его стоимость.

Целесообразно выбрать модель, обладающую такими возможностями, которые нужны именно Вам. Это избавит Вас от необходимости переплачивать за лишние функции. Самыми востребованными являются следующие опции: индивидуальное управление жалюзи посредством пульта. Управлять направлением жалюзи с пульта ДУ значительно проще, нежели это делать вручную. В свою очередь, настройки положения воздушного потока позволяют избежать сквозняков; наличие встроенной системы фильтрации. Она очищает воздух от пыли, вредоносных микроорганизмов и др.; оснащение ионизатором. Такой кондиционер насыщает воздух отрицательными ионами, делая его более полезным для здоровья.

Закажите профессиональный монтаж

После выбора кондиционера необходимо обеспечить надлежащий его монтаж, чтобы: обеспечить правильное функционирование.

Климатическое оборудование является достаточно сложным, и неправильная установка может привести к нарушениям в работе или быстрой поломке агрегата; рассчитывать на бесплатное гарантийное обслуживание, которое предоставляется только при условии профессионального монтажа.

Возврат к списку