Как подобрать посуду для ресторана и кафе

Премиум-класс или бюджетный вариант?

Здесь выбор будет напрямую зависеть от статуса вашего заведения.

Он немного упрощается тем, что многие марки специализируются на конкретной нише. Поэтому в ассортименте одних можно найти коллекции, которые соответствуют категории люкс, а других – эконом.

К примеру, Sam & Squito – это явно премиальный сегмент, с высочайшим качеством материала, выразительным дизайном и богатым ассортиментом форм и размеров. Тогда как серии марки Collage ориентированы на более доступный общепит.

Впрочем, бывает и так, что под одним и тем же брендом выпускается посуда и приборы различных категорий. Так например, в ассортименте марки ChanWave присутствуют как премиальные серии так и бюджетные. Тогда стоит подключать другие критерии.

Материалы

Для посуды категории бизнес и премиум обычно используются профессиональный фарфор, глазурованная керамика, хрусталь или хрустальное стекло.

Все они отличаются не только презентабельным внешним видом, но и высокой прочностью и долговечностью. Даже хрупкий на вид фарфор может иметь в составе специальные добавки или же обжигаться по особой технологии. При этом оставаясь тончайшим и белоснежным, с характерным мелодичным звуком.

Хрустальное стекло – инновационный материал, сочетающий внешние признаки хрусталя и дополнительные преимущества – такие, как прочность, отсутствие тяжелого свинца в составе и простота ухода. Обычно такие изделия можно даже мыть в посудомоечной машине.

В категории эконом посуда чаще изготавливается из керамики и недорогого стекла, которое отличается высокой прочностью. Это позволяет, с одной стороны, максимально упростить уход за ней, а с другой – снизить расходы, связанные с боем посуды клиентами или сотрудниками.

Столовые приборы, на сегодняшнем этапе, в обеих категориях все чаще изготавливаются из нержавеющей стали. С той лишь разницей, что дорогие марки используют особые сплавы, дополнительные покрытия (вплоть до серебра) и полировку. Однако и в том, и в другом случае можно рассчитывать на долговечность приборов и отсутствие ржавчины даже при постоянном мытье с сильнодействующими средствами.

Дизайн

Этот момент не стоит недооценивать.

Дизайн посуды и приборов крайне важен для того, какое впечатление производит ваше заведение с первого взгляда. Порой не менее важен, чем интерьер.

Оформление посуды ресторанов и кафе отличается от той, что предназначена для домашнего использования. Обычно это – предельно лаконичные изделия без каких-либо рисунков и прочих изысков. Допустимо лишь нанесение логотипа или фирменных цветов на белые чашки и блюдца (но такое свойственно, как правило, недорогим сетевым заведениям).

Тонкие отличия между премиум и эконом-классом кроются в деталях.

Дорогая посуда может иметь лаконичную, но, при этом, довольно выразительную форму. К примеру, столовые приборы английской марки Rondell, при всем их минимализме, невозможно спутать ни с чем другим – за счет характерных линий и объемов. Как и бокалы RONA, которые поражают своей утонченностью и многообразием форм, в полной мере учитывающим специфику каждого напитка.

Тогда как в бюджетном сегменте все гораздо проще и более унифицировано. Марка Mayer Boch предлагает качественные столовые приборы, привычного дизайна и отличного качества. В то же время, многие марки предлагают коллекции, которые решены в современном или классическом стиле, предназначены для европейской или азиатской кухни. Так что вы всегда сможете подобрать что-то, соответствующее концепции вашего заведения. Старайтесь, при этом, придерживаться единого стиля.

Довольно часто, разрабатывая дизайн того или иного заведения премиум-класса, заказывают посуду и приборы в индивидуальном оформлении.

Сколько посуды и приборов необходимо?

В случае с премиальным и бюджетным вариантами дело не только в качестве материалов и дизайне, но и в количестве предметов сервировки. Если в недорогой кофейне достаточно будет самого минимального набора чашек, блюдец, десертных тарелок, ложек и вилок, то для пятизвездочного ресторана потребуется целый арсенал посуды и приборов для каждого случая.

Один только полный комплект бокалов для различных напитков может включать в себя не один десяток. И все они должны подаваться в соответствующей ситуации. То же самое касается тарелок, приборов, сервировочных блюд. Впрочем, даже в заведении среднего сегмента нелишне порой иметь в ассортименте специальные чашки или бокалы для напитков, особенно, если вы специализируетесь на чем-то одном: кофе, вино, пиво, коктейли.

Это красноречиво заявляет о вашем подходе ко всему. Также старайтесь регулярно пополнять запасы посуды и приборов, чтобы в любой момент предоставить клиенту чистые тарелки и предметы сервировки.

Особые требования

На этом моменте также стоит заострить внимание. Посуда и приборы для ресторана должны не только отличаться высокой прочностью и простотой в уходе, но и соответствовать санитарным нормам. В них не должно содержаться токсичных веществ, нежелательно использование ряда красителей.

Детская посуда должна быть особенно прочной, небьющейся и лишенной мелких деталей. В каталоге компании представлен широкий выбор марок, которые специализируются на посуде и предметах сервировки для отелей, ресторанов, служб кейтеринга.

Мы уделяем особое внимание подбору поставщиков, выстраиванию прочных многолетних отношений и постоянному поиску новых интересных марок.

Возврат к списку