Как найти подрядчика для ремонта

Все дело в том, что многие начинающие ремонт доверяются компаниям или частным мастерам, по сути – посторонним лицам, главная заинтересованность которых заключается в получении доходов за счет оказания строительных услуг. Хорошо, когда есть к кому обратиться по совету друзей или положительным отзывам от хороших знакомых, а если нет? Ведь ни для кого не секрет сегодняшнее отношение немалого количества «бригад», «фирм» к показателю качества, которое в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Кого нанять - компанию или частную бригаду? Здесь однозначного ответа нет. В том или ином случае есть свои плюсы и весьма весомые минусы. При заключении договора с фирмой заказчик может рассчитывать на твердые юридические гарантии на качество выполняемых работ. При найме же частных мастеров ремонт квартиры обойдется в среднем на 20-30 % дешевле, чем у компании. Но в случаях обнаружения каких-либо недостатков после завершения работ заставить частников устранить недоделки бывает порой проблематично.

С другой стороны, качество отделки при работе со строительной фирмой (даже достаточно известной и с солидным офисом) зависит от тех же частных мастеров, работающих в организации по найму, где по известным причинам присутствует так называемая "кадровая текучка". Часто бывает так, что вчера репутацию фирмы поднимали действительно классные профессионалы, содержание которых, кстати, стоит немалых денег, а сегодня вместо них напрягаются "любители". Как итог - бесконечные переделки и доделки, выматывающие нервы и отнимающие время от заказчиков.

Проверка частных подрядчиков

В таком случае для вас главные советы: в процессе предварительных бесед с предполагаемыми подрядчиками поинтересуйтесь между делом, например, о последовательности этапов ремонта квартиры, правилах монтажа электропроводки или методах укладки того же линолеума, о личной точке зрения на планируемые вами к использованию строительные и отделочные материалы. Не стесняйтесь также задавать вопросы по общестроительной тематике. Также очень желательно посмотреть предыдущие выполненные работы.

Предложенными методами можно выяснить уровень подготовленности и квалификацию прорабов, рабочих, обезопасить себя от псевдомастеров и прочих неприятностей. Конечно, степень определенного риска все же остается, но наличие разносторонних профессиональных познаний у подрядчиков говорит, как правило, в пользу присутствия серьезной практики.

Возврат к списку